Unternehmen, Energie & Umwelt

Evaluation des Zentralen Innovationsprogramms Mittelstand (ZIM)

SPO - Förderprogramm - AKTUELLES | TERMINE

Seit Juli 2008 bis einschließlich Juni 2018 wurden für rund 40.500 FuE-Projekte ein Fördervolumen von 5,5 Mrd. Euro mit einem Projektvolumen von mindestens 10,3 Mrd. Euro bewilligt. Von den Zuwendungen ergingen 3,4 Mrd. Euro an Unternehmen, die insgesamt mindestens 8,3 Mrd. Euro investierten. In den beteiligten Unternehmen wurden in dem Zeitraum über 208.000 FuE-Mitarbeiter in ZIM-Projekten eingesetzt.

Die zentralen Aussagen der Evaluierung sind:

• Erstförderquote befindet sich nach wie vor auf einem hohen Niveau (42 Prozent)
  • Ergebnisse deuten auf positive Effekte der ZIM-Förderung auf die FuE-Inputs in den geförderten Unternehmen hin
  • ZIM wirkt derzeit stärker in die Tiefe als in die Breite
  • ZIM hat positive Effekte auf das Kooperationsverhalten der Unternehmen und Forschungseinrichtungen
  • ZIM-Förderungen wirken über die geförderten Unternehmen hinaus
  • ZIM spricht weniger junge Unternehmer an
  • ZIM-Netzwerke ermöglichen branchenübergreifende Kooperationen und zeigen strukturbildende Effekte

Sind Sie an Förderprogrammen im Bereich FuE interessiert? Ihre IHK gibt Ihnen einen ersten Überblick, welche Förderprogramme für Ihr Projekt in Frage kommen.

Kai Plambeck
Kai PlambeckReferent Industrie & Innovation