01.03.2023

Fachmann/-frau für Systemgastronomie (3 Jahre) - gültig bis Ausbildungsbeginn 31.07.2022

Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Konzept, regeln die Arbeitsabläufe im Ein- und Verkauf, der Lagerung, in der Küche, im Service und übernehmen die Personalplanung. Darüber hinaus überwachen sie die Qualität der Produkte, kalkulieren und betreiben Marketing. Stets wird dabei auf die Einhaltung der vorgegebenen Hygiene- und Qualitätsstandards höchster Wert gelegt.
Fachleute für Systemgastronomie organisieren die Lagerung der Roh-, Halbfertig- und Fertigprodukte und die Zubereitung der Speisen und Getränke nach den Vorgaben der jeweiligen Zentrale.
Nach der Ausbildung können Fachleute für Systemgastronomie in Selbstbedienungsrestaurants, bei Fast-Food-Ketten, in Gaststätten und Restaurants, in Betriebskantinen und bei Catering-Unternehmen tätig sein. Dort arbeiten sie in allen Arbeitsbereichen, wie Verkaufsraum, Büro, Küche und Lager. 
Weitere Infos zum Beruf, zur Prüfung, zum Rahmenlehrplan, zu Rechtsgrundlagen usw. erhalten Sie unter "Weitere Informationen".