24.11.2021

Destatis: Warenverzeichnis 2022

Das neue Warenverzeichnis 2022 sowie die Gegenüberstellung 2021-2022 sind veröffentlicht.
Das für das Jahr 2022 gültige Warenverzeichnis für die Außen­handelsstatistik (WA) beinhaltet die zum 1. Januar 2022 in Kraft getretenen Änderungen der Kombinierten Nomenklatur (KN), die jährlich durch Ver­ordnung (VO) der Kommission der Euro­pä­ischen Union rechtswirksam festgelegt werden.
Das WA dient der Klassi­fizierung der Waren für die Statistik des Waren­verkehrs mit den Mitglied­staaten der Europä­ischen Union (Intrahandel) und mit den Drittländern (Extrahandel) und ist damit die Grundlage für die Darstellung von Außen­handels­ergebnissen in tiefer fachlicher Gliederung.
Für den von den beteiligten Unternehmen zu meldenden Warenverkehr  im Kalenderjahr  2022 ist  ausschließlich das WA 2022 gültig. Es ersetzt somit die Ausgabe 2021 zum 01. Januar 2022.
Weiterführende Informationen finden Sie auf den Internetseiten des Statistischen Bundesamt und im Downloadbereich.
Quelle: Destatis.de