03.02.2021

Verlängerung des erleichterten Zugangs zum Kurzarbeitergeld

Zur Vermeidung von pandemiebedingten Entlassungen hat der Gesetzgeber zahlreiche Regelungen getroffen. So wurde unter anderem der Zugang zum Kurzarbeitergeld deutlich erleichtert und die Leistungen für Arbeitnehmer verbessert.
Die aktuell geltenden Sonderregelungen über den erleichterten Zugang zum Kurzarbeitergeld, dass kein Aufbau negativer Arbeitszeitsalden erforderlich ist und nur 10% der Belegschaft eines Betriebes von einem Entgeltausfall betroffen sein müssen, gilt bis zum 31.12.2021 fort, allerdings nur für alle Betriebe, die bis zum 31.03.2021 mit der Kurzarbeit begonnen haben.
Die Regelung zur Erhöhung des Kurzarbeitergeldes (auf 70/77 % ab dem 4. Monat und 80/87 % ab dem 7. Monat) wird verlängert bis zum 31.12.2021 für alle Beschäftigten, deren Anspruch auf Kurzarbeitergeld bis zum 31.03.2021 entstanden ist.
Auch Leiharbeitnehmerinnen und Leiharbeitnehmer können weiterhin Kurzarbeitergeld erhalten, wenn der Verleihbetrieb bis zum 31.03.2021 Kurzarbeit einführt.
Diese und weitere Regelungen, sowie Informationen zum Thema erleichtertes Kurzarbeitergeld, sind auf der Homepage des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales über den untenstehenden Link zu finden.

Wichtig!
Betriebe, die aufgrund der Pandemie mit dem Gedanken spielen Kurzarbeit einzuführen, sollten sich also insbesondere den 31.03.2021 notieren, da für Kurzarbeit, mit der erst am 01.04.2021 begonnen wird, die erleichterten Zugangsvoraussetzungen nach derzeitigem Stand nicht mehr gelten.