Geld & Märkte | 05.11.2021

Auswirkungen der vierten Welle

Die Diskussion um mögliche Auswirkungen der vierten Corona-Welle auf die Wirtschaft nimmt zu.
DIHK-Präsident Peter Adrian meint dazu:
„Die Corona-Pandemie ist weiter eine Belastung für die deutsche Wirtschaft. Das zeigt die jüngste DIHK-Umfrage. Viele von Corona besonders betroffene Unternehmen konnten sich nach Ende des letzten Lockdowns zwar erholen und neue Hoffnung schöpfen. Trotzdem bleibt die Lage in vielen Betrieben immer noch angespannt. Im Gastgewerbe berichtet weiterhin mehr als jedes zweite Unternehmen über Finanzierungsprobleme. Erschwerend kommt für die Unternehmen hinzu, dass sie mit Herausforderungen wie dem Fachkräftemangel oder steigenden Energiepreisen zu kämpfen haben.
DIHK-Präsident Peter Adrian
DIHK-Präsident Peter Adrian © DIHK
Das wirtschaftliche Niveau vor der Krise dürften wir in Deutschland nicht vor dem Sommer 2022 erreichen. Ein erneuter Corona-Winter würde dem Erholungsprozess in den Betrieben einen herben Rückschlag versetzen. Ich hoffe, dass es uns mit fortgesetzten Impfanstrengungen gelingt, den Weg in Richtung Normalität weiter gehen zu können.“

Yvonne Allgeier
Referentin Online Redaktion & Mitgliederkommunikation