01.04.2021

KfW-Schnellkredit und KfW-Sonderprogramm

Der KfW-Schnellkredit und das KfW-Sonderprogramm richten sich an Unternehmen, die durch die ökonomischen Auswirkungen der Corona-Pandemie finanzielle Hilfe benötigen. Die  Bundesregierung hat die Laufzeit der Programme bis zum 31. Dezember 2021 verlängert. Zudem wurde die Kreditobergrenze beim KfW-Schnellkredit angehoben. Die Beantragung von Förderdarlehen erfolgt über ein Kreditinstitut.

1. KfW-Schnellkredit

• Der KfW-Schnellkredit steht kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie Soloselbständigen zur Verfügung, die mindestens seit dem 1. Januar 2019 am Markt aktiv gewesen sind.
  • Des Weiteren muss das Unternehmen in der Summe der Jahre 2017-2019 oder im Jahr 2019 einen Gewinn erzielt haben. Sofern das Unternehmen bislang nur für einen kürzeren Zeitraum am Markt ist, wird dieser Zeitraum herangezogen.
  • Das Kreditvolumen beträgt bis zu 25 Prozent des Jahresumsatzes 2019, maximal 1,8 Millionen Euro für Unternehmen mit einer Beschäftigtenzahl über 50 Mitarbeitern, maximal 1,125 Millionen Euro für Unternehmen mit über 10 bis zu 50 Beschäftigten und maximal 675.000 Euro für Unternehmen mit bis zu 10 Beschäftigten.
  • Das Unternehmen darf zum 31. Dezember 2019 nicht in Schwierigkeiten gewesen sein und muss zu diesem Zeitpunkt geordnete wirtschaftliche Verhältnisse aufweisen.
  • Der Zinssatz beträgt aktuell 3 Prozent mit einer Laufzeit von 10 Jahren (bis zu zwei tilgungsfreie Jahre).
  • Die Bank erhält eine Haftungsfreistellung in Höhe von 100 Prozent durch die KfW.
  • Die Kreditbewilligung erfolgt ohne weitere Kreditrisikoprüfung durch die Bank oder die KfW. Hierdurch kann der Kredit schnell bewilligt werden. Es sind keine Sicherheiten zu stellen.

2. KfW-Sonderprogramm

Das KfW-Sonderprogramm steht sowohl kleinen und mittelständischen Unternehmen als auch Großunternehmen zur Verfügung. Niedrige Zinssätze und eine vereinfachte Risikoprüfung der KfW bei Krediten bis zu 3 Mio. Euro schaffen weitere Erleichterung. Eine Haftungsfreistellung durch die KfW von bis zu 90 Prozent erleichtert Banken und Sparkassen die Kreditvergabe.
Das KfW-Sonderprogramm wird umgesetzt über:
Quelle: KfW