15.09.2020

Sofortbürgschaften für Finanzierungen bis 250.000 Euro

Soloselbständige, Freiberufler und Betriebe mit bis zu zehn Beschäftigten können Sofortbürgschaften der Bürgschaftsbank Baden-Württemberg beantragen. Die Bürgschaften schließen die Lücke des KfW-Schnellkredits des Bundes, der nur für Unternehmen mit mehr als zehn Beschäftigten zur Verfügung steht. Die Auswirkungen der Corona-Pandemie bringen viele kleine Betriebe in eine existenzbedrohende Lage. Mit den Sofortbürgschaften soll der Zugang zu Krediten erleichtert und die Versorgung der Betriebe mit dringend notwendiger Liquidität gesichert werden.
Unternehmen können die Sofortbürgschaft auf zwei Wegen beantragen. Über das digitale Finanzierungsportal ermoeglicher.de können Betriebe bei positiver Prüfung eine elektronische Vorabzusage für eine Sofortbürgschaft in Höhe von 90 Prozent für einen Kredit bis zu 250.000 Euro der Bürgschaftsbank Baden-Württemberg erhalten. Diese Vorabzusage wird direkt an ein Kreditinstitut nach Wahl zugeleitet. Eine Erhöhung auf 100 Prozent ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.
Daneben ist der Antragsweg über das klassische Hausbankverfahren möglich. Hier beantragt die Hausbank eine Bürgschaft in Höhe von 90 Prozent für ein Darlehen bis zu 125.000 Euro. Für eine spätere weitere Finanzierung (bis max. 125.000 Euro) kann sie auf Wunsch eine Bürgschaft in Höhe von 100 Prozent erhalten.