18.11.2020

Stabilisierungshilfe Corona für das Hotel- und Gaststättengewerbe verlängert

Die Stabilisierungshilfe Corona für das Hotel- und Gaststättengewerbe wurde verlängert. Anträge können nun bis zum 15. Dezember 2020 gestellt werden.
Die Stabilisierungshilfe Corona erhalten gewerbliche Unternehmen, Soloselbständige und Sozialunternehmen aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe, die unmittelbar infolge der Corona-Pandemie in Liquiditätsengpässe geraten sind. Der Liquiditätsengpass wird auf Basis des betrieblichen Sach-, Personal- und Finanzaufwands des Antragstellers berechnet. Antragsteller müssen wirtschaftlich und damit dauerhaft am Markt, als Freiberufler oder Soloselbständige zusätzlich im Haupterwerb tätig sein.
Betriebe, die mindestens 50 Prozent ihres Umsatzes im Bereich des Hotel- und Gaststättengewerbes erzielen, erhalten für einen Zeitraum von drei Monaten eine einmalige Liquiditätshilfe in Höhe von bis zu 3.000 Euro zuzüglich 2.000 Euro für jeden Beschäftigten (Vollzeitäquivalente). Betriebe, die zwischen mindestens 30 Prozent und 50 Prozent ihres Umsatzes im Bereich des Hotel- und Gaststättengewerbes erwirtschaften, erhalten für einen Zeitraum von drei Monaten eine einmalige Liquiditätshilfe in Höhe von bis zu 2.000 Euro zuzüglich 1.000 Euro für jeden Beschäftigten (Vollzeitäquivalente).
Für die Beantragung müssen Antragsteller das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Antragsformular gemeinsam mit einer Liquiditätsplanung auf das Portal der Industrie- und Handelskammern hochladen. Die Liquiditätsplanung muss von einem Steuerberater, einem Rechtsanwalt, einem Wirtschaftsprüfer oder einem vereidigten Buchprüfer geprüft und bescheinigt werden. Das Antragsformular und das Bescheinigungsformular finden sich auf der Website des Wirtschaftsministeriums.
Die Industrie- und Handelskammern sind für die Vorprüfung der Anträge zuständig. Die L-Bank führt die Bewilligung und Auszahlung durch. Hilfestellung bei Fragen zur Stabilisierungshilfe Corona bietet die Hotline der IHK Heilbronn-Franken unter Telefon 07131 9677-111.
Auch der Hotel- und Gastättenverband Baden-Württemberg (DEHOGA) stellt auf seiner Homepage ausführliche Informationen zur Stabilisierungshilfe Corona zur Verfügung.
Quelle: Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg