09.12.2020

Tilgungszuschuss Corona - Antragsfrist verlängert

Unternehmen und Selbständige aus den Wirtschaftsbereichen der Schausteller und Marktkaufleute, der Veranstaltungs- und Eventbranche sowie des Taxigewerbes (einschließlich Mietwagen mit Fahrer) können den „Tilgungszuschuss Corona“ beantragen. Die Antragsfrist wurde nun vom 15. Dezember 2020 auf den 24. Februar 2021 verlängert.
Wie wird gefördert
Mit dem Tilgungszuschuss wird einmalig die Hälfte der Jahrestilgungsrate 2020 des antragstellenden Unternehmens mit einem Satz von 80 Prozent (das heißt: 40 Prozent der Jahrestilgungsrate) gefördert. Förderfähig sind dabei die nach den Regeltilgungsplänen im Jahr 2020 anfallenden Tilgungsraten frühestens ab Bewilligung von Krediten. Das dem Kreditvertrag zugrundeliegende Realgeschäft muss vor dem 11. März 2020 erfolgt sein.
Die maximale Förderung mit dem Tilgungszuschuss beträgt 150.000 Euro je Antragsteller – soweit sich im Einzelfall kein geringerer Höchstbetrag aus beihilferechtlicher Sicht ergibt. Das Programm ist kumulierbar mit der Überbrückungshilfe des Bundes.
Besonderheiten für Taxi- und Mietwagenunternehmer
Taxi- bzw. Mietwagenunternehmer sind nur antragsberechtigt, wenn der Umsatz in den Monaten März 2020 bis August 2020 zusammengenommen um mindestens 50 Prozent gegenüber den Monaten März 2019 bis August 2019 zurückgegangen ist. Mietwagenunternehmen sind nur insoweit antragsberechtigt, als sie zumindest schwerpunktmäßig die Vermietung von Pkw inklusive Fahrer zur Personenbeförderung anbieten.
Antragsverfahren
Anträge können bis zum 24. Februar 2021 gestellt werden. Das antragstellende Unternehmen lässt sein finanzierendes Kreditinstitut auf einem Vordruck die Jahrestilgungsrate ermitteln und bestätigen. Das Antragsformular und die Bescheinigung des finanzierenden Kreditinstituts sind auf der Homepage des Wirtschaftsministeriums Baden-Württemberg eingestellt. Der ausgefüllte Antrag, die Bescheinigung des Kreditinstituts und ggf. weitere Unterlagen werden auf ein hierfür eingerichtetes Online-Portal der Industrie- und Handelskammern hochgeladen.
Die IHKs übernehmen die Vorprüfung der Anträge auf Vollständigkeit und Plausibilität. Die Bewilligung und Auszahlung der Förderung erfolgt dann durch die L-Bank.
Hilfestellung bei Fragen zum Tilgungszuschuss Corona bietet die IHK Heilbronn-Franken unter Telefon 07131 9677-111.
Quelle: Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg