Header Image
Berufe A - Z
DOKUMENTNUMMER: AWB006467

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute sorgen dafür, dass der Gast sich im Restaurant rundum wohl fühlt.

Dazu bedienen sie die Gäste zuvorkommend, beraten sie in der Speise- und Getränkeauswahl, servieren ihnen unter Einhaltung der fachlichen Regeln das Essen, sind sofort zur Stelle, wenn der Gast noch einen Wunsch hat, erstellen die Rechnung und nehmen das Geld entgegen. Des weiteren kümmern sie sich um die Speisekarte und Tischdekoration, erstellen Angebote für Feiern und organisieren sie.

Jugendliche, die diesen Beruf erlernen möchten, sollten folgende Voraussetzungen mitbringen:

  • Freude am Umgang mit Menschen
  • gute Umgangsformen
  • gepflegtes Äußeres
  • organisatorisches Geschick
  • Teamfähigkeit
  • Belastbarkeit
  • Bereitschaft zum Wochenend- und Schichtdienst.

Die Ausbildung selbst dauert 3 Jahre. Nach der Hälfte der Ausbildung erfolgt die Zwischenprüfung. Am Ende der Ausbildung findet die alles entscheidende Abschlussprüfung statt.

Nähere Informationen zu den einzelnen Ausbildungsinhalten finden Sie in der Verordnung unter beigefügtem Link. Die sachliche und zeitliche Gliederung des Berufs ist Teil der Verordnung.

Ihr Ansprechpartner
Markus Schnabel
Markus SchnabelAusbildungsberater
Tel.: 07131 9677-458Fax: 07131 9677-88-458markus.schnabel@heilbronn.ihk.de
Social Bookmarks
  • Facebook
  • Twitter
  • XING
Facebook
Twitter
XING
YouTube